设为首页  |  加入收藏
                          
 首 页 | 保卫概况 | 党建党务 | 安保动态 | 综合治理 | 消防安全 | 防范邪教 | 文苑荟萃 | 服务指南 
      
 
首 页
真坏花粉管
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首 页>>正文
 
2016年春期校园安全大检查情况通报
2016-03-17 09:31   审核人:

按照学校第十五次校长办公会要求,在校内各单位自查的基础上,2016年3月11日由校党委委员、工会主席周礼春同志牵头,由党政办、纪检监查处、保卫处、实验设备处、后勤管理与服务中心相关负责同志组成五个安全检查组对全校各个单位进行了重点检查。现将检查情况通报如下:

一、好的方面

(一)安全自查落实到位,隐患整改及时有效。大部分单位能够按照通知要求,结合自身安全实际,单位领导亲自带队,扎扎实实开展安全自查工作,对检查出来的问题,进行细致登记和逐项落实整改,并形成自查报告。招生就业处对大学生创新创业孵化园进行了重点检查,对创业大厦电梯多次突然停止运行问题向相关部门提出了电梯质检的建议;张仲景国医国药学院对化学药品管理进行了严格细致检查,从药品入库、保存、使用、出库等进行了责任细化;体育教学部对体育器材室、器械场及每件器材都进行检查,并把安全使用情况进行详细登记,做到问题清,整改措施明;计算机与信息工程学院针对该院四楼、五楼三个实验室线路承载负荷能力低,出现的跳闸问题,及时向学校提出整修整个线路的报告;后勤管理与服务中心针对食堂个别餐厅冰柜食物存放不规范问题进行细查严纠,对部分学生公寓学生使用功率转换器问题下达整改通知,督促公寓科进行严查等。

(二)安全教育做到经常化,安全意识明显增强。检查中发现,大部分单位的安全意识明显增强。在平时工作中,能够把安全工作列入重要议事日程,班子讲安全、议安全氛围深厚;师生经常性安全教育抓的较实,基本做到了安全教育进课堂、进寝室和进日常生活实践。机械与汽车工程学院针对2015级学生交通意识淡漠问题,结合南阳市2·29事件,进行专题安全教育讲座;电子商务学院利用班会时间对学生进行了春季常见流行性疾病预防、出行安全等常识教育。

二、存在的问题

(一)个别单位消防疏散通道存在堵塞现象,消防器材维护不及时,消防安全档案管理不规范。4号教学楼一楼东侧消防疏散通道被堵,至今未整改;艺术设计学院8101阶梯教室北侧消防疏散通道门堵塞,学生上课时只有南侧一个门出入;创业大厦11楼孵化园东西两侧消防疏散安全出口被占用;生物与化学工程学院一楼东北门未开通;1号教学楼一楼西侧大门未开通;心理健康教育中心阳光心理广场只有一个安全出口不符合要求。信息化建设与管理中心机房内两盏应急照明灯失效,团委办公室两具灭火器过期,校医院、心理健康教育中心消防档案不健全;建筑与城市规划学院、音乐学院、艺术设计学院、招生就业处由于人员变动,消防安全档案资料未交接,管理不规范。

(二)一些教学单位安全教育落实不力,有棚架现象。安全教育年年讲月月讲周周讲天天讲的理念未真正树立起来,防火防盗防暴恐防诈骗防邪教防渗透防事故等教育没有真正进课堂进大脑见行动。这也是导致屡次发生学生安全事故的主要原因之一。

(三)个别单位领导不重视,安全管理有漏洞,存在隐患。校医院所在综合楼一层楼梯间仓库、三四五层东侧堆放杂物需及时清理;15号教学楼一层学生团体工作室缺乏专人管理,室内用电管理混乱,存在用电安全隐患;老图书馆一楼财务大厅一根电线头裸露;9号教学楼4楼东南侧外挂空调主机固定不牢;音乐学院三楼一个教室内装饰天花板松动;政治理论教学部考试试卷由于缺少存放地点,直接堆放在地下,存在遗失,起火等安全隐患;校园公交车停车棚无人值守;东升园餐厅操作间使用罐装液化气瓶;文法学院、政治理论教学部、音乐学院室内装饰、隔断仍使用夹心彩钢板,易发生失火现象;部分学生宿舍内存在学生使用热得快现象。

三、建议

(一)各单位要加快安全隐患整改力度,对自查和学校重点检查出来的问题,容易整改的抓紧时间整改,不能立即整改的,要制定切实可行的防范和整改措施,尽快想办法消除隐患。

(二)各单位日常安全教育要进一步细化,要具体到人,具体到事,具体到措施,要常抓不懈、警钟长鸣,真抓实做。

(三)各单位要按照消防安全管理的有关规定,对本单位消防设施器材配备及损坏情况进行详细检查,需要补充和维护的及时申请配备和维修;各教学单位内部技防设施不完善的,要尽快根据实际需要完善技防设备,增强技术防范能力。

南阳理工学院综合治理办公室

2016年3月13日

关闭窗口
南阳理工学院保卫处    地址:河南省南阳市长江路80号
   邮编:473004